top of page

Conflicto en Swift: el Sindicato de la Carne desmintió los 80 despidos y confirmó reincorporaciones

Las puertas del Swift este miércoles. Foto: Joaco Martinez
Las puertas del Swift este miércoles. Foto: Joaco Martinez


Desde el Sindicato de la Carne de Rosario, a través de Jorge Stange (secretario adjunto) y Alberto Ramírez (secretario de Finanzas), explicaron a Informa2 que todo comenzó con un mal pago salarial en el sector de la picada, donde los trabajadores recibieron hasta un 50% menos de lo habitual.


Los representantes gremiales aclararon que no fueron 80 empleados despedidos, como se difundió en algunos medios, sino que se trató de situaciones distintas que incluyeron ceses de contrato, despidos y posteriores reincorporaciones.



La semana pasada, unos 40 empleados iniciaron un quite de colaboración del 50%, acompañados por el sindicato, hasta que la empresa regularizara los haberes.En respuesta, la compañía despidió a 20 trabajadores de planta permanente y no renovó los contratos de otros 20 empleados temporales.



Posteriormente, se produjo un conflicto con 18 empleados tras la detonación de una bomba de estruendo en un baño. La empresa consideró el hecho “grave” y echó a 15 trabajadores por esta situación, mientras que otros 3 casos siguen en revisión.



Este martes, la empresa despidió a otros 25 operarios, pero fueron reincorporados este miércoles por la mañana tras la intervención del sindicato y la apertura de una mesa de diálogo a las 9 horas.Por este motivo, la manifestación que circulaba en redes sociales no se concretó, ya que —según aclararon los gremialistas— no fue convocada por el sindicato y perdió sentido tras la reincorporación de los 25 empleados.



El viernes a las 11 horas se realizará una audiencia en la Secretaría de Trabajo, donde se discutirán el pago de premios y la posible devolución de horas descontadas durante el conflicto.Además, desde el sindicato señalaron que la empresa se comprometió a depositar una parte de los salarios adeudados a los trabajadores afectados.


Escuchá la nota completa con Jorge Stange y Alberto Ramírez, dirigentes del Sindicato de la Carne de Rosario, quienes brindaron más detalles este mediodía en diálogo con Informa2.



Comentarios


bottom of page